Ортокератология
Ортокератология (ОК-терапия) - это безоперационный способ коррекции дефектов рефракции, обеспечивающий пациенту отличное зрение без использования очков и обычных линз.
ОК-терапия была разработана 50 лет назад.
В отличие от стандартной контактной оптики, которую делают из гидрогелевых и силиконовых полимеров, ортокератологические линзы имеют более жесткую структуру. Они состоят из двух слоев. Верхний слой работает как и дневная корректирующая линза, а второй слой, внутренний, имеет плотную и сложную структуру, позволяющую изменять форму роговой оболочки.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Ортокератологическая линза, с четко заданными параметрами, придавливает роговую оболочку и исправляет ее форму, перераспределяя верхний эпителиальный слой клеток.
После того как пациент утром снимет линзы, он сможет в течение дня хорошо видеть без ношения очков и контактной оптики. Такой эффект является временным. Через два-три дня роговица примет свою естественную форму, к человеку вернется его прежняя острота зрения. Если спать в ортокератологических линзах каждую ночь по 7-8 часов, через несколько месяцев можно будет надевать их через ночь или даже две, а зрение при этом будет оставаться хорошим.
КОМУ НАЗНАЧАЮТ НОЧНЫЕ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ?
- взрослым пациентам, которым противопоказана лазерная коррекция зрения;
- людям с плохим зрением, которым нельзя носить очки и дневные линзы по профессиональным соображениям: военные, специалисты, работающие в пыльных или задымленных условиях, и пр;
- детям с прогрессирующей близорукостью.
Ортокератологические линзы могут корректировать:
- Близорукость до −7 дптр
- Астигматизм до 1,5-1,75 дптр
- Дальнозоркость до +4 дптр
Прогрессирующая миопия — это особое показание к использованию ночных линз. Они могут остановить падение зрения, не позволяя роговице изменяться в неправильном направлении. Ортокератологические линзы словно держат роговую оболочку в форме, мешая ей искривляться.
Противопоказания к ортокератологическим линзам:
- воспалительные офтальмологические болезни (конъюнктивиты, увеиты, кератиты);
- синдром «сухого глаза»;
- кератоконус и кератоглобус;
- значительные изменения роговицы после травмы;
- прогрессирующая глаукома, катаракта;
- косоглазие;
- беременность.
Побочные эффекты от ношения ортокератологических линз
В самом начале использования ночных линз возможны побочные эффекты в виде размытости изображения, легкой диплопии, бликов и ореолов в темное время суток. Это связано с тем, что глаза привыкают к офтальмологическим изделиям. Материал их более плотный, чем у контактной оптики дневного ношения, поэтому необходимо время, чтобы органы зрения адаптировались к линзам.
Если побочные эффекты не проходят, нужно подобрать новую модель или полностью отказаться от ОК-терапии. Такое решение принимает врач в ходе обследования.
Режим ношения ночных линз
Ортокератологические линзы надеваются за 10-15 минут до сна. На глазах они должны быть не менее 6-8 часов. За это время они успеют изменить форму роговицы. Эффект сохраняется от одних до двух суток, в зависимости от степени зрительной патологии. Если человек работает в ночное время, то надевать их придется не ночью, а днем. Данные офтальмологические изделия хоть и называются ночными, но могут использоваться в любое время суток. Все зависит от того, в какое время ложится спать человек.
После первого использования ночных линз нужно обязательно посетить окулиста.
В дальнейшем офтальмолога придется посещать не реже чем раз в три месяца.
Подбор ортокератологических линз
Подбор ночных линз осуществляется только в кабинете окулиста. Самостоятельно приобретать такие средства коррекции очень опасно. Если они не будут подходить хотя бы по одному параметру, Вы рискуете навредить здоровью глаз. При подборе линз проводится кератотопография — исследование роговой оболочки. Врач оценивает ее состояние и определяет степень дефекта рефракции. Также в ходе обследования выясняется, нет ли противопоказаний к ОК-терапии.
Вторым методом диагностики, который нужен для назначения ортокератологических линз, является кератометрия. Она помогает измерить кривизну роговой оболочки. В качестве дополнительных методов обследования применяются УЗИ глаза, исследование глазного дна и другие процедуры. Врач подбирает не только линзы, но и раствор, которым будет пользоваться пациент в процессе ухода за офтальмологическими изделиями. Окулист выберет подходящее средство, исходя из индивидуальных особенностей роговицы, ее чувствительности и иных параметров.

Ортокератологические линзы для детей подбираются точно так же, как и для взрослых. Врач определит, можно ли ребенку носить такую оптику и выпишет рецепт на подходящую модель.
Кроме того, врач даст подробные инструкции родителям маленьких пациентов относительно эксплуатации ортокератологических линз. В принципе, ночные линзы для детей, а также режим ношения и способ ухода, ничем не отличается от показаний к ношению ночных линз для взрослых.
Прием ведут врачи-офтальмологи
-
Мусина Эльмира Фаридовна
Врач-офтальмохирург -
Талбаков Эрадж Солехович
Врач-офтальмолог
- 1
Уход за ортокератологическими линзами
Уход за ночными линзами несколько отличается от процесса ухода за обычной контактной оптикой. Перед снятием ортокератологических линз следует закапать в глаза увлажняющие капли. После этого нужно несколько раз моргнуть, чтобы жидкость распределилась по поверхности роговицы и офтальмологического изделия. Когда оптическое изделие станет более подвижным, его можно снять.
Каждые 7-10 дней ОК-линзы нужно обрабатывать энзимными препаратами, осуществляющими более глубокую очистку.
Преимущества ортокератологических линз:
- не нужно днем носить контактные линзы и очки;
- широкие возрастные рамки для ОК-терапии;
- женщинам можно свободно пользоваться косметикой, не беспокоясь, что она попадет на поверхность оптических изделий;
- эффект от ОК-терапии обратимый, Вы можете отказаться от линз в любое время, и за несколько дней роговица примет естественную форму.
Ортокератологические линзы стоят намного дороже обычной контактной оптики дневного ношения. Зато они имеют длительный срок годности. Зачастую на упаковке написано, что линзы можно эксплуатировать 4 года, однако офтальмологи не рекомендуют пользоваться ими более года. Заказать ночные линзы можно у нас в клинике.
НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ | СТОИМОСТЬ |
Подбор линз контактных жестких газопроницаемых для ортокератологии (подбор, две линзы, набор аксессуаров ) | 17 500 |
Подбор линз контактных жестких газопроницаемых для ортокератологии (подбор, одна линза, набор аксессуаров) | 9 500 |
Подбор линз контактных жестких газопроницаемых для ортокератологии при астигматизме (подбор, две линзы, набор аксессуаров) | 18 500 |
Подбор линз контактных жестких газопроницаемых для ортокератологии при астигматизме (подбор, одна линза, набор аксессуаров) | 10 500 |
Повторный подбор линз контактных жестких газопроницаемых для ортокератологии (подбор, две линзы) | 15 000 |
Повторный подбор линз контактных жестких газопроницаемых для ортокератологии (подбор, одна линза) | 7 000 |
Повторный подбор линз контактных жестких газопроницаемых для ортокератологии при астигматизме (подбор, две линзы) | 16 000 |
Повторный подбор линз контактных жестких газопроницаемых для ортокератологии при астигматизме (подбор, одна линза) | 7 800 |
Плановый осмотр после подбора линз контактных жестких газопроницаемых для ортокератологии 1 раз в 3 месяца (осмотр, техническое обслуживание линз, набор аксессуаров для двух линз) | 3 500 |
Внеплановый осмотр после подбора линз контактных жестких газопроницаемых для ортокератологии после 1 месяца (осмотр, консультация врача) | 800 |
