Казань, ул. Толстого, 5/28
Статьи

Отличия методов лазерной коррекции зрения

Один из самых популярных вопросов от пациентов, который мы слышим: ведь названия лазерных методик очень разнообразны.
В этой статье мы поможем разобраться, чем они отличаются.
В основе всех методов — один принцип: эксимерный лазер воздействует на глубокие слои роговицы и изменяет её форму так, чтобы лучи света оптимально фокусировались на сетчатке. Вся разница в технологическом подходе.
Все виды лазерной коррекции зрения делятся на две категории: те, при которых верхний слой роговицы удаляется, и те, при которых его сохраняют. У каждого метода есть свои показания и преимущества. Выбор делается с учетом индивидуальных особенностей пациента и его пожеланий после прохождения комплексной диагностики зрения.
ФРК (фоторефракционная кератэктомия)
Этот вид лазерной коррекции зрения появился самым первым. При коррекции зрения методом ФРК верхний слой роговицы – эпителий - удаляют с помощью микрохирургического шпателя. Сразу после операции её закрывают специальной контактной линзой до тех пор, пока эпителий не восстановится. Это самый травматичный, а потому болезненный вид лазерной коррекции зрения. Жжение и обильное слезотечение может продолжаться до недели.
После ФРК качество зрения может колебаться - и это норма. О конечном результате можно будет судить только через несколько недель.
При всех недостатках у ФРК есть свои преимущества: операцию можно проводить на тонкой роговице, когда другие методы недоступны. Этот метод позволяет сохранить целостность роговицы, не оставляет следов лазерной коррекции. Рекомендуется лицам с профессиями, связанными с травматизмом (спортсмены, военные, пациенты, перенесшие сложные глазные операции, с тонкой роговицей и пр.) Кроме того, в отличие от более популярного метода LASIK, после такого вмешательства можно заниматься активными видами спорта. Не придется заканчивать боксерскую карьеру, и путь в силовые структуры не будет закрыт.

LASIK
При коррекции зрения методом LASIK эпителий не удаляют, вместо этого хирург создает роговичный лоскут «Flap», который после воздействия эксимерного лазера, возвращает на место. Для формирования роговичного лоскута используют специальный прибор – микрокератом.
Ткани роговицы при таком методе получают меньше повреждений, а потому быстрее заживают. Существенно ускоряется и стабилизация зрения в восстановительном периоде. LASIK — самый популярный в мире вид коррекции зрения. Подавляющее большинство операции по исправлению рефракции глаза проводятся именно им. Однако он тоже не лишен недостатков. LASIK требователен к толщине роговицы и на тонкой проводиться не может.

FEMTO LASIK
С изобретением фемтосекундных лазеров коррекция стала полностью лазерной - все этапы проводятся без применения микролезвий и скальпелей.
Лазерная коррекция зрения по методике Femto LASIK - самая современная бесконтактная операция по восстановлению зрения.
Толщина среза перед операцией программируется, и она получается идеально равномерной по всей поверхности. Программа полностью контролирует также диаметр и центровку лоскута. Такая точность позволяет формировать более тонкий лоскут и рамки ограничений по толщине роговицы сдвигаются. Лоскут после Femto LASIK еще лучше стыкуется с прежним ложем в роговице, и оторвать ее при травме сложнее. Это полностью бесконтактный способ оперативного вмешательства. Вероятность инфицирования раны уменьшается, а реабилитация проходит легче и быстрее.

Методы Femto LASIK и ФРК подходят пациентам с тонкой роговицей и высокой степенью миопии и астигматизма.
Исходя только из собственных пожеланий, выбрать, какой вид лазерной коррекции зрения Вам подойдет, конечно, невозможно. Необходима консультация специалиста и комплексная диагностика зрительной системы.
Нужно определить, можно ли проводить операцию, так как любое хирургическое вмешательство имеет свои противопоказания. Возможно, именно Ваш случай не будет сложным, и выбор метода коррекции будет ограничиваться только финансовым аспектом и тем образом жизни, какой Вы планируете вести.

Приходите на консультацию, будем рады помочь Вам выбрать правильный путь к идеальному зрению!
Записаться на диагностику зрения и задать вопросы специалисту
можно по телефону: +7 (843) 226-02-12
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.