Кератоконус

Не откладывайте заботу о здоровье своих глаз на потом — обратитесь в клинику «Смотри» уже сегодня!
Кератоконус - (от др.-греч. κέρας — «рог» и κῶνος — «конус») — дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму.
Кератоконус чаще поражает оба глаз с временным промежутком. Заболевание начинает развиваться, как правило, в период полового созревания, и реже в 30-40 лет. Практически всегда кератоконус с течением времени значительно снижает зрение и его невозможно улучшить с помощью очков.

Признаки (Симптомы) кератоконуса

Астигматизм
Частая смена очков
Прогрессирующая близорукость
Частое протирание глаз
Засветы в ночное время
Плохое зрение, не улучшаемое полностью в очках и контактных линзах

Методы лечения

Чем раньше пациент с кератоконусом обращается за помощью, тем лучше результаты лечения и тем больше шансов сохранить хорошее зрение.
Хирургические методики лечения кератоконуса
Речь идет о методах перекрестного сшивания коллагеновых волокон роговицы (роговичный кросслинкинг) и имплантации интрастромальных роговичных сегментов (ИИРС).
Оптическая коррекция кератоконуса
В зависимости от стадии заболевания используются очки и контактные линзы. На первой стадии кератоконуса бывает достаточно назначения минусовых очков, часто астигматических. На второй стадии очки не позволяют получить максимальную остроту зрения. В этих случаях рекомендовано использование склеральных , которые компенсируют дефект роговицы, улучшают остроту зрения - твердых газопроницаемых, которые механически разглаживают роговицу, снижая астигматизм и близорукость.

Метод «Кросс-линкинг»

В настоящее время разработан и клинически внедрен новый, эффективный и доступный способ терапевтического лечения кератоконуса - кросс-линкинг роговичного коллагена (cross-linking). На остроту зрения метод не влияет. Целью методики является стабилизация состояние роговицы.
В сети клиник «Смотри» лечение кератоконуса при помощи методики кросс-линкинг выполняется амбулаторно, в режиме «одного дня».
  1. Под капельной анестезией проводится деэпителизация (снятие поверхностного слоя).
  2. В течение 30 минут на роговицу закапывание раствора рибофлавина (витамина В2 в растворе декстрана Т500)
  3. В течение последующих 30 минут - воздействие на роговицу лазером одновременно с закапыванием рибофлавин.
  4. На глаз пациента помещается защитная контактная линза. Пациент проводит в линзе 5 дней до полного заживления роговицы. В течение последующей недели пациент должен закапывать специальные капли.
Кросс-линкинг показан пациентам со следующими заболеваниями:
  • кератоконус в начальной и развитой стадии
  • пеллюцидная краевая дегенерация роговицы
Противопоказания
  • Толщина роговицы менее 400мкм, в любой точке
  • Возраст менее 15 лет
  • Наличие рубцов и помутнений на роговице
  • Наличие аллергического конъюнктивита

Имплантация интрастромальных роговичных сегментов

На сегодняшний день одним из самых распространенных, надежных и малотравматичных способов хирургической коррекции рефракционных нарушений, связанных с кератоконусом является фемтолазерная имплантация роговичных сегментов.

На протяжении последних лет технологии в области имплантации роговичных сегментов значительно прогрессировали благодаря развитию лазерных систем, что позволило улучшить результаты операций и перейти от ручного труда к компьютеризированным процессам, основанным на фемтосекундном лазере. Этот метод стал золотым стандартом в данной области.

В настоящее время имплантация роговичных сегментов в нашей клинике осуществляется с использованием фемтосекундного лазера Ziemer Ophthalmology Femto LDV Z6, что обеспечивает высокую точность и безопасность процедуры. Это позволяет значительно улучшить зрение у прооперированных пациентов, которые теперь могут рассчитывать на существенное снижение рефракционных аномалий и, как следствие, на улучшение своих зрительных функций.
Роговичные сегменты представляют собой тонкие изогнутые пластины, изготовленные из бесцветного материала, который полностью совместим с тканями человеческого организма и не вызывает иммунного ответа. Эти сегменты выполняют функцию опоры, приостанавливая прогрессирование деформации роговицы и восстанавливая её нормальную кривизну.

Основное назначение сегментов - стабилизация кератоконуса и улучшение остроты зрения.

Имплантация роговичных сегментов показана пациентам со следующими заболеваниями:
  • прогрессирующий кератоконус, особенно в начальной стадии
Противопоказания
  • помутнение роговицы в области оси зрения
  • воспалительные заболевания глаз
  • возраст менее 15 лет
  • толщина роговицы менее 400мкм, в любой точке
  • сильный астигматизм, который развился после трансплантации роговицы
  • наличие аллергического конъюнктивита
  • некомпенсированный диабет с высоким уровнем сахара
  • беременность
Операция проводится амбулаторно в режиме «одного дня» и состоит из нескольких этапов:
  1. местная анестезия.
  2. формирование полукруглых тоннелей на роговице с помощью фемтосекундного лазера.
  3. установка роговичных сегментов.
  4. финальная обработка роговицы.

Весь процесс занимает не более 10 минут для каждого глаза.

Специалисты

В нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты с многолетним медицинским стажем, среди которых есть врачи высшей категории и кандидаты медицинских наук.
Задать вопрос

    Прайс

    Онлайн запись

    Вопросы и ответы